ライン 友達 削除 復元。 LINEで消えた友達やトークを復元(復活)させる方法

LINEで友だちが消えた時の復元方法!友達が全部消えた時の原因と対処法!

ライン 友達 削除 復元

ですので今回は LINEで消えた友達を復活(復元)させる唯一の方法! と言う事で原因や事前にやっておくべきことなどを紹介していきます。 友達リストが当然消えた原因を把握する まずは友達リストが突然消えた原因を把握しておきましょう。 ここを把握しておくことで今後の対策が変わってきます。 LINEで突然友達リストが消える主な原因としては3つのことが考えられます。 LINEのアップデートなどによる不具合• 現在使用している端末の機種変更• 相手がLINEアカウントを削除した この3つです。 まずこの3つが自分に該当していないかチェックしましょう。 LINEのアップデートなどによる不具合 LINEをアップデートした時に友達リストが消えると言うのが一番多い原因の1つです。 この場合は友達1人のアカウントが消えるのではなく、 友達リストのほかトーク履歴も全て消えてしまいます。 スマホ端末の機種変更 スマホの機種変更の時にLINEのデータがうまく引き継がれずに消えてしまうと言う現象はよくあります。 この場合も同じくLINEのアップデートの時と同じく友達リストもトーク履歴も全て消えてしまいます。 友達がLINEのアカウントを削除した 友達が何らかの理由でLINEの利用をやめてしまったと言う場合はアカウントそのものが削除されていますので、その友達がLINE上で今後表示されることはありません。 これは友達がLINEを再開すればまた復元が可能ですが、友達次第と言う事になるのでこちら側が何をしても復活させることは不可能です。 これは諦めるか、またLINEやろうぜ!と誘うかになります。 トーク履歴は通常のバックアップとはまた別の方法でやらなければなりません。 こちらも簡単な作業でバックアップが取れるので定期的にやっておきましょう。 バックアップを取っていない時に友達を復活させる方法 もしバックアップを取っておらず、友達リストが消えてしまった場合は 一度LINEをアンインストールして再度インストールすることで友達の復活が可能になります。 ただ、事前に LINEでメールアドレスとパスワードを登録しておく必要があるので注意してください。 登録の方法もで解説しています。 LINE側もデータなどが消えた場合はこの方法を試してくださいと言っているので友達リストが消えてパニック状態の時は落ち着いてこの方法を試してください。 終わりに 今回紹介した方法でもダメであれば一度LINEに直接問い合わせするのも1つの手です。 中には問い合わせをして解決したと言う事例もありますのでどうしてもの場合は試してみてください。 ただ、これは 事前にバックアップを取っておけば大抵のことが解決します。 毎日とまでは言いませんが1ヶ月に1回や3ヶ月に1回、または機種変更をする前やLINEをアップデートする前など定期的にバックアップを取るようにしたいですね。

次の

Lineで削除した友達を復活させる方法

ライン 友達 削除 復元

つまりトーク画面が消えていることと、ブロックされたことは全く関係がありません。 LINEのトーク画面が消えてしまう原因と対処法 LINEのトーク画面が消えてしまうのはどこに 原因があるのでしょうか。 また、原因が分かったときの 対処法は? いくつかありますので、順番に説明していきます。 いつも使っている端末以外からLINEアカウントにログインした LINEアカウントには最初にアカウントを設定したスマホ以外からも タブレットや パソコン、 ガラホからのログインも可能にします。 ただ、別の端末から自身のアカウントにログインした場合、前端末にあったデータは 削除されてしまうので注意してください。 一時LINEの乗っ取りが問題になったことを受けてLINE側が乗っ取り防止のために行ったことだとは思うのですが、そのせいで他のSNSのように複数端末で同じIDに同時ログインすることはできなくなっています。 データが削除されてしまうので、当然トークも消えてしまいます。 LINEはプライベートなやり取りで使用している方がほとんどだと思いますので、TwitterやFacebookのようにある程度公開すること前提で投稿しているものと同じように個人情報を取り扱われても困ってしまいます。 おかげで複数デバイスを使うのが当たり前の人にとっては 若干不便な仕様となっています。 データ消去は防げてもトーク履歴は複数端末では表示できない ただ、別の端末を使う際も適切なアプリやブラウザを使用すれば データ消去を防ぐことができます。 例えばiPadならばLINE for iPadやPCからならばChrome拡張版LINEといった具合です。 とはいえ別端末からデータが消えないようにログインできたとしても、トーク履歴は別端末には表示されません。 トークそのものが端末に保存されていて、LINEが管理していないことが別端末に元端末のトークが表示されない理由です。 友達は別端末でも表示されるので、トークは可能ですが、 過去のトークを見返すことはできません。 トークの内容そのもののデータをLINEは管理していないからです。 複数の端末でアクセスする方は注意しましょう。 機種変更 機種変更をした際も別端末でログインしたときと同様にトークは消えてしまいます。 ただ 引き継ぎをきちんとすればトーク履歴を新端末に移すことが可能です。 新端末にトーク履歴を移行する方法 iPhoneで トーク履歴を移行するなら、 iCloudを利用しましょう。 iCloudを利用してのトーク履歴の移行は、LINEの設定を開き、トークをタップするとトークのバックアップという項目がありますので、今すぐバックアップをタップしてください。 iCloudにバックアップデータが保存されるので、機種変更後iCloudからデータを復元することが可能になります。 Androidの場合はiCloudではなく GoogleDriveを利用することになりますが、基本的にやり方は変わりません。 以前はトーク履歴の移行はとてもややこしくて、PCを利用してでなければとてもできなかったのですが、最近はユーザーから多数の要望があったのか簡単にできるようになりました。 機種変更時には バックアップを忘れないようにしてください。 アルバムやnoteを使えばバックアップ不要で画像や投稿の保存が可能 アルバムを使うことで2人で画像の共有が可能です。 バックアップが不要で仮に一度LINEを消してしまっても残っているので、使いやすいです。 アルバムはトークルーム画面で2度右へスワイプすると表示されます。 アルバム作成をタップするとスマホ内の写真が表示されますので、共有したい画像を選んでください。 新たに写真撮影し、アルバムに保存するのも可能です。 また ノートを使うと、投稿の保存が可能です。 ノートもバックアップ不要で利用することができます。 大切な内容はノートに保存する癖をつけておけば、仮にトーク履歴が消えてしまったとしても慌てる必要はありません。 ノート機能はトークルームから右へ一度スワイプすることで表示されます。 投稿・ カメラ・ リレーとあり、文章や写真・位置情報を相手と共有したい場合は投稿を選択します。 その場で写真や動画・GIFを投稿し共有したい場合はカメラを選びます。 リレーは、写真や動画を友達同士で共有することができる機能です。 アルバムと似たようなものですが、他ユーザーと共同でアルバムを作成していくような感じになっており、単に記録を残すというよりは、友達同士でアルバムを作り上げていくような感じで楽しく使うことができます。 トーク相手がアカウント削除 トーク相手からブロックされてもトークは消えませんが、トーク相手が アカウントを削除するとトークは消えてしまいます。 相手の事情なので、こちらからはどうすることもできません。 いきなりアカウントが消えていたら、アカウントを消したのかなと思っておきましょう。 自分で非表示・ブロック設定した 自分で 非表示やブロック設定していることを忘れていて、後日トークルームがないことに気づき、慌ててしまうおっちょこちょいな人がいます。 ついつい忘れてしまうことってありがちなので、トークルームが確認できない場合は非表示・ブロックリストを覗いてみてください。 LINEアプリに不具合がある LINEアプリに 不具合が発生しているケースがあります。 LINEは大きな企業なので当然ながら運営するサーバーも強く、ちょっとしたことくらいでは落ちてしまうことはありませんが、それでも不具合が発生してLINEにきちんと接続できないこともあるので、LINEの調子が悪いと感じたら公式サイトをチェックしてみましょう。 対策としては• メールアドレスやパスワードを絶対に誰にも教えない• パスコードロックを設定しておく• 信頼できる人にしかアカウントの存在を教えない• 複数の端末での利用は避け、なるべくひとつの端末からのみアクセスするようにする といったようなことは必ず行いましょう。 消してしまったトーク履歴を復元することはできない? トークルームが丸々消えてしまっているのではなく、トークルームの中の自分やトーク相手のコメントで、自分で消してしまったトークを復活させる方法はありません。 トークは長押しで開いたメニューの中の削除をタップすることで消すことができます。 LINEのトークは端末の中にのみデータが保存されていて、LINEのサーバーには保存されていないので端末上から削除すると 復元はできません。 ただ、削除前の注意書きに書かれているように、相手側のメッセージは削除されません。 ですので 相手側にスクリーンショットを送ってもらうなどすれば、自分の端末からデータを削除してしまっていても、確認することは可能です。 LINE再インストール後の復元の手順 機種変更のところでもお伝えしましたが、消えてしまったトークは バックアップしておけば復元が可能になります。 万が一トークが消えてしまってもすぐに復元できるように、トークは常にバックアップしておきましょう。 バックアップを完了させた後の復元は、LINE再インストール後、以前登録していたメールアドレスとパスワードでログインするところから始めます。 メールアドレスを登録していない場合は電話番号を再認証することでログイン可能です。 ログインが完了すると、iPhoneならばiCloudにトーク履歴を保存していれば、バックアップからトーク履歴を復元するかしないかの選択ができますので、復元をタップします。 AndroidならばGoogleDriveからの復元になります。 復元はタップ後すぐに完了し、元通りにトーク履歴が戻ります。 繰り返しますが、復元はバックアップをしていなければ絶対にできないことなので、バックアップは忘れないでおいてください。 バックアップをするときの注意点 バックアップをするときはいくつか注意するべきことがあります。 バックアップ時の 注意点についてご説明します。 バックアップは小まめに行う バックアップは常に行っていないと、バックアップを行った時点までのデータしか保存されません。 つまりバックアップを行ったところから何度かトークを行い、LINEのトークが消えてしまうと、バックアップを行ったところまでしか復元できないことになります。 バックアップは 小まめに行う習慣をつけておき、大切だと感じるトークがあれば即座にバックアップするようにしましょう。 スマホが最新の状態か確認する iPhoneやAndroidの機種が 最新の状態か確認しておきましょう。 もしアップデートが最新でなければ、バックアップが適切に行われないことがあるからです。 バックアップできる程度の容量は残っているか確認する バックアップするにはある程度 容量がなければ完了できません。 バックアップできる程度の容量が残っているのかどうか事前に確認しておきましょう。 もしバックアップができないくらいスマホのデータがパンパンに詰まっていたら、何かいらないアプリなどを消し、容量に余裕を持たせてください。 バックアップや復元はできる限りWi-Fi環境で行い、通信状態を確認する バックアップや復元はできる限り Wi-Fi環境で行いましょう。 データ量が多く、モバイルだとかなりデータ残量を消費してしまうことがあるからです。 もっとも、人によってトーク履歴がどれくらい蓄積されているのかは異なりますので、それ程トークをしていないのならばあまり気にしなくても構いませんが、トークをたくさん行うのであればデータ量も多めになっているはずですから、注意しましょう。 また、Wi-Fiにきちんと繋がっていないとiCloudやGoogleDriveに接続できないので、通信状態は良好であるかきちんと確認しておいてください。 もしネット接続が適切にできていないと、 iCloudサーバに到達できないか、設定が正しくない可能性があります。 と表示されます。 表示が確認できたら、何がおかしいのか設定や電波状況などをチェックしてみましょう。 復元時、復元が完了しない場合がある 復元をしようとしても、 一時的なエラーとか iCloudサーバに到達できないか、設定が正しくない可能性があります。 など表示され、復元できないケースがあります。 原因はWi-Fiの通信環境が悪いことやアプリに不具合が生じていることなど何が原因となっているのかはその人によって異なります。 対策としては、インターネットに問題なく繋がっていて、かつiCloudやGoogleDriveにデータが保存されていれば、何度か復元を繰り返せばいつかはうまくいきますので、回数を試すしかありません。 10回くらい繰り返したらやっと復元できたということもあります。

次の

LINEでブロックして削除した相手を復元(復活)し再登録する方法は?

ライン 友達 削除 復元

LINEアカウントを削除した友達が、以前QRコード経由で登録した友達で、今もそのときのQRコードが残っているか、SNSなどでQRコードを公開している場合には、この手段でLINEアカウントを再登録するのが便利です。 この方法でも、削除した友達に再登録したことの通知はされません。 これであなたのLINEアプリに、削除した友達のLINEアカウントが戻ってきます。 こちらも削除した友達と共通の別の友達から教えてもらうことが可能ですが、いずれにせよ あなたが削除していたことが相手、もしくは周辺の友達にバレてしまいます。 さらに、削除した友達がQRコードを変更している場合も、あなたの手持ちの昔のQRコード画像では相手のLINEアカウントは元に戻せません。 この場合は、上のQRコードを失くした場合と同様に削除した友達本人か、周囲の友達から別途QRコードを譲ってもらわねばなりません。 相手の友達を削除していると、最後のチェックの際にお互いが友達候補として挙げられるので、それまで隠していたとしても相手に あなたが相手を削除してしまったことがバレてしまいます。 冒頭の「LINEの削除した友達を復活する4つの方法(相手をブロックしている場合)」で説明した4つの方法で、非表示してから削除した友達のLINEアカウントも復活させられます。 その中で 前提条件が一番緩くて楽に削除した友達のLINEアカウントを復活させられるのが、 「トーク履歴から「追加」をする」方法です。 友達を削除したときに、カッとなって一緒にLINEのトーク履歴も削除する、ということはあり得ますが、トーク履歴の削除ではなく非表示であれば、なんとかLINEのトーク履歴を復活させることが可能です。 もちろん残りの3つの方法でも削除した友達のLINEアカウントは元に戻せます。 ただし以前にも記したように、LINEの ID検索には年齢認証という壁と、削除した相手が今もID検索を許可しているかわからないという問題があります。 同様にLINEの QRコードにも、いまも以前の削除した友達のQRコードが使えるかどうかわからないという危険性があります。 これらの手段については、うまくいけば儲け物程度のつもりで行うべきです。 それができるのであれば、 初めから削除していたことを告げ、QRコードを送ってもらってLINEアカウントを元に戻すほうがずっと簡単です。 ひと言で言えば、LINE上ではあなたが相手を削除したことも、また削除状態から元に戻したことも、友達本人には 通知されません。 しかし、すでに解説したように、通知がいかなくともIDやQRコードを教え直してもらえば、あなたが友達を削除しており、それを復活させようとしているのだな、と当たりはつけられてしまいます。 「友達の友達がLINEで連絡をつけたがっていて」などと言いわけをしても、たいていは無駄に終わります。 むしろ通知されるより恥ずかしい思いをするでしょう。 削除したことや復活させたことが通知されないことと、相手にそれを知られないことはまったく別の問題なのです。

次の