トーク ルーム 削除 相手。 【LINE】トークを削除すると相手にバレる? 既読・未読の変化なども徹底検証

【LINE】トークルーム削除による相手側での見え方とトーク履歴の復元方法

トーク ルーム 削除 相手

削除した時点でそれまでのトーク履歴は全て消えてしまっていますが、新しいトークからまた再開できる仕組みです。 それに比べて複数人トークはその時だけの簡易なトークルームです。 なので、複数人トークのトークルームは作成や退出が簡単に行えるような仕組みのトークルームとなっています。 そういう違いがあるので削除しただけでも退出した状態となるのでしょう。 複数人トークの削除についてもっと詳しく知りたい方は以下の記事が参考になります。 関連リンク• そういう意味では削除しようとしているトークルームがどのトークなのか把握しておく必要があるでしょう。 間違えて削除してしまったりしないよう注意が必要ですね。 1対1のトークルームやグループトークのトークルームでは間違えて削除してしまってもすぐに復活は可能です。 関連リンク•

次の

LINEのトークルーム削除で相手側の見え方や通知はどうなる?復元方法も!

トーク ルーム 削除 相手

人類が増えすぎたLINEのトークルームを邪魔にするようになってすでに何年も経っていて、人々はLINEでトークルームを作り、育み、そして削除していっています。 しかし、いまだに トークルームを削除すると相手側に「退出した」などと通知がいくのではないかと不安を抱いている人も多いようです。 そこで、まずは この章でそうした相手側の見え方に対する不安を取り除いた上で、以下の章でトークルーム自体のLINEアプリ上での削除と復元方法、それにトークルームという枠組みは残したままで中身のLINEトークの履歴だけを削除するとその復元方法を説明します。 また、 トークルームは削除してもあなたなり相手なりが新たなメッセージを投稿すると復活します。 ただし、トークルームの履歴は消えていますので、そのトークルームは新しいメッセージだけが表示された、同じ名前の別のトークルームとなります。 LINE上でトークルームを削除する前にあなたがメッセージを送信して、相手側でそれが読まれる前にトークルームを削除した場合、 特に相手側にLINE上でなんらかの特別な通知がいくことはありませんし、見え方も変わりません。 したがって送信されたメッセージは、相手側で読まれるまでずっと未読のままであり、読まれれば既読状態になります。 相手側ではこれまで通りの見え方なので、あなたがLINEアプリ上でトークルームを削除したとは想像もできないでしょう。 ただし、相手側のLINEアプリであなたのメッセージを確認されても、 当然のことながらあなたの方のLINEアプリではトークルームが消え失せているので、 あなたが既読の通知を受けとることもありません。 したがってこちら側の見え方に意味はないのです。 ここまで、トークルームを削除しても相手側に伝わることはないとお伝えしてきましたが、 実はひとつだけトークルームの削除によってLINEアプリ上での見え方が変化してしまい、削除がバレる場合があります。 それは そのトークルームが「複数人トーク」だった場合です。 また、複数人トークの場合のアイコンの見え方は、参加者のアイコンが重なった形で表示され、参加者の人数が表示されています。 ところが、あなたがLINEアプリ上でトークルームを削除すると、相手側のLINEアプリ上では アイコンの見え方が変わり、参加者の人数が減ってしまいます。 退出メッセージだけでなく、これによっても、あなたがトークルームを削除したことが相手側のLINEアプリに表示されることとなります。 ただし、同じように参加者の人数が表示される グループトークの場合は、あなたがトークルームを削除しても 相手側のLINEアプリ上で人数は変化しませんし、退出のメッセージも表示されません。 もちろん1対1のトークでも退出の表示もアイコンの変化もありませんから、 複数人トークの場合のみ、あなたのトークルームの削除は相手側に通知されるわけです。 この仕様は、グループトークが一度作られたらずっと利用され続けるのに対し、複数人トークは待ち合わせの際などに臨時で作られるものであり、不要になったらすぐに削除するのがLINEの運営側の前提になっているからです。 また退出したと気づかれても、差し当たっては必要ないトークルームだからと納得してもらえるはずです。 せいぜい、退出されると同じメンバーでまたつるむときに招待をし直さないといけないのがちょっと面倒だと相手側に思われる程度です。 しかし、そのグループトークが今活発に動いているのであれば、トークルームを削除してしまうと「あいつはなぜ連絡をつけなきゃいけないときに退出したんだ」と怒りを買いかねません。 これは退出のメッセージが表示されないグループトークでも同じことですが、特に複数人トークでは退出したとはっきり表示されるため、より注意が必要です。 LINEのトークルームだけを残して、トーク履歴を削除する方法は機種ごとに2種類ずつあります。 トークルームを選んで削除する方法と、LINE上のすべてのトーク履歴をまとめて削除する方法です。 前者は、LINEアプリ上でトークルームをまるごとひとつ削除する場合とほとんど効果は変わりません。 後者は、すべてのトークルームのトーク履歴が削除されます。 しかもその端末のみならず、同じアカウントを利用しているPC版のトーク履歴まで消えてしまうという、再インストールよりも強力な削除機能です。 正直、この方法が必要となるのは、なにかまずいことがあって隠したいことがあった場合くらいしかないでしょう。 この方法を採った場合は、むしろ怪しまれる可能性が高まります。 見出しでは「PC版LINE【Windows・Mac・Chrome】で履歴を削除」とうたっていますが、残念ながら Google Chromeの拡張機能のLINEには履歴削除機能がありません。 ここでは Windows版とMac版のLINEアプリについて説明します。 まず、 PC版LINEではiPhoneやAndroidでのLINEアプリと異なり、 個別のトークルームのトーク履歴だけの削除はできません。 一方、PC版LINEでも 全トーク履歴削除は可能ですが、これもスマートフォン版のラインとは異なり、 PC版LINEのトーク履歴だけの削除であり、 スマートフォン版のLINEのトーク履歴は削除されません。 これらをしっかりと認識した上で、PC版LINEを使ってトーク履歴を削除してください。 LINEのトーク履歴を削除した後で、 復元する方法は「LINEのトークルームを削除後に復元する方法」と全く同じですし、それ以前にバックアップを採っておく必要があるのも一緒です。 「LINEのトークルームを削除後に復元する方法」において「Keepを使っての復元」以外では、ひとつのトークルームの履歴を復活させるのにすべてのトークルームの履歴を復活させるという方法を採ったため、かなり不都合がありました。 しかし、こちらのような 全トークルームの履歴を削除した場合の復元では、むしろ 「iCloudからの復元」や「Googleドライブからの復元」のようにすべてのトークルームの履歴を復元できるやり方 が便利です。 あなたがAndroid端末のユーザーで、 Keepを使ってトークルームごとに個別にバックアップを取っているか、削除した以上はそのトークルームの履歴など必要ないと割り切れる人でなければ、トークルームの削除はおすすめできかねます。 トークルームの削除ではなく、非表示を利用すれば履歴は残るので安全です。 ただし、LINEを利用し続けていると、 トークルームの履歴はどんどんあなたのスマートフォンの メモリ容量を圧迫していくので、 どこかで削除はしなければいけなくなるのです。 削除しても相手側の見え方に変わりはありませんから、もう 履歴は要らないと割り切れるトークルームを見つけて、こまめに削除していくことをおすすめします。

次の

【LINE】トークを削除すると相手にバレる? 既読・未読の変化なども徹底検証

トーク ルーム 削除 相手

LINE(ライン)で友だちとやりとりしているトークメッセージやトーク履歴、またトークルーム自体を削除したりすると、相手にバレるのか。 そんな疑問を感じているLINEユーザーが多いようです。 「メッセージやトークルームといったトーク履歴を削除する行為が相手にバレると、人間関係を傷付けてしまうかもしれない」という不安は、早めに解消しておくに越したことはありません。 ただ、相手側のスマホで検証しづらい性質の問題であるため、そうした疑問・不安を自力で消し去るのは難しいところです。 そこで本記事では、LINEにおけるトークメッセージの削除やトークルーム削除が及ぼす相手側への影響を徹底検証しました。 送信取り消しと削除の違い• 削除:自分のトークルームからのみメッセージが削除され、送信相手のトーク画面にはメッセージが残ったまま• 送信取り消し:自分と送信相手の双方のトーク画面からメッセージを消せる では、それぞれの手段でトークメッセージを削除すると、相手側にはどのような影響があるのでしょうか。 トークメッセージを「削除」した場合:相手にバレない 先に述べたとおり、自分のトーク画面からトークメッセージや写真が消えるだけで、相手のトーク画面に残り続けるのが「削除」機能です。 対外的には意味をなさないので、多くは個人的にトーク画面を整理する用途で使われます。 トークメッセージを削除する際に表示される注意書き トークを「削除」したところで相手側に通知されることもないため、相手にバレて気まずくなるといった悪影響はありません。 ただ、当然ですが自分のトーク画面を相手に目視された場合には、削除したことに気づかれてしまうでしょう。 appllio. com LINEでトークルーム自体を削除したときの影響 左:iPhoneではトークルームを左にスワイプして削除できる 右:Androidスマホではトークルームを長押しして[削除]を選択 相手とのトークルームをトークリストからまるごと削除することも可能。 この場合、相手側にはどのような影響があるのでしょうか。 1対1トークルーム:未読メッセージを残したままだとブロックを疑われるおそれあり 1対1のトークルームを削除しても、自分の端末のトークリストからトーク画面から消えるだけ。 相手側のトークリストには何も影響がなく、自分とのトークルームが存在し続けるので、削除したことが相手にバレる心配はないでしょう。 トークルームを削除すると未読のトークメッセージも消える ただ、 トークルームを削除すると既読・未読に関わらず相手とのトーク履歴がすべて消えるという点に注意。 未読のトークメッセージが残っているままでトークルームを削除すると、未読メッセージごと消えてしまいます。 送ったメッセージにいつまで経っても既読がつかず、返信もなければ相手にブロックされたかと怪しまれるかもしれません。 この場合、トーク履歴自体を復活させることは難しいですが、PC版LINEもしくはiPad版LINEを利用しているのであればトークメッセージの確認と返信が可能です。 というのも、トークルームの削除は操作をした端末のみで作用するため、PC版LINEやiPad版LINEにはトーク履歴が残ったままなのです。 誤って未読のままトークルームを削除してしまった場合は、ほかの端末からLINEにアクセスしてみましょう。 グループトークルーム:メンバーにバレる可能性は低い グループのトークルームを削除しても、他のグループメンバーのトークリスト上では当該トークルームは残り続けます。 そのため、自分がトークルームを削除した事実は、基本的にメンバーにバレないでしょう。 ただ、1対1トークルームの場合と同じように、操作した端末からこれまでのトーク履歴が消えてしまいます。 未読メッセージを残したまま削除すると、PC版やiPad版LINEを使っていない限りはトーク履歴を二度と見れなくなってしまうので注意が必要です。 なお、グループのトークルームを削除したとしても、グループの一員であることに変わりありません。 そのため、グループ内の誰かがメッセージを送った場合などには、自分のトークタブにグループトークが復活します。 複数人トークルーム:トークを退出するためメンバーにバレる 複数人トークルームにはトークリストに参加者の名前が表示される 1対1のトークルームにさらに人を招待することで作られるのが「複数人トークルーム」。 グループトークと勘違いしやすいのですが、複数人トークルームを削除する場合は特に注意が必要。 複数人トークルームの削除には、トーク退出と同じ効果があります。 相手側への影響まとめ• トークリストに複数人トークルームは残ったまま• トークルーム自体を削除する場合とどう違うのか、相手への影響はあるのかなどを解説します。 特定の相手とのトーク履歴:相手にバレない トークリストからトークルームを消さずに、個別の相手とのトークメッセージをすべて消せます。 1対1トークだけでなく、グループトーク、複数人トークにも同様に備わっている機能です。 メニューから設定[ ]を選択し、iPhoneは[トーク履歴をすべて削除]、Androidスマホは[履歴削除]をタップしてください。 これでトーク履歴を削除できます。 自分側のトーク履歴はすべて消えますが、もちろん相手側では自分とのトーク履歴は消えることなく残り続けます。 ただ、この場合は自分側の影響範囲に注意が必要。 そのため、事前にバックアップをとっていない限り、そのトーク履歴は二度と見ることができません。 もし実行する場合は、事前にトーク履歴のバックアップをとっておくことをおすすめします。

次の